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カテゴリ:令和5年度まで
1月30日(火)←クリック -
本日の給食
牛乳
ごはん
塩ちゃんこ汁
ぶたにくのみそづけやき
りんご
今日の給食に、新メニューとして塩ちゃんこ汁が出ました。
ちゃんこ鍋は、力士さんたちが食べる料理で、たくさんの食材を使い栄養豊富な料理です。
東京都の郷土料理で明治時代から食べられていたと言われています。
今日の給食の塩ちゃんこ汁にも、たくさんの食材が使われていて、栄養たっぷりでした。
寒い季節にもピッタリですね。
公開日:2024年01月30日 16:00:00
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12月18日(月)←クリック -
本日の給食
牛乳
チキンライス
星のマカロニスープ
もみのきハンバーグのてりやきソース
カラフルサラダ
三色豆乳プリン
今日の給食は、もみの木を模ったハンバーグに、星型のマカロニが入ったスープ、三色豆乳プリンも星型で、クリスマスをイメージさせるメニューでした。
子どもたちは大喜びで、一足早いクリスマスの雰囲気を味わいながら食べていました。
今年の給食は、21日(木)で終了となります。
ランチョンマットの準備や給食白衣の洗濯など、ご協力いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
公開日:2023年12月18日 18:00:00
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11月27日(月)←クリック -
今日の給食
牛乳
ピラフ
ABCスープ
イラストコロッケ
キャベツサラダ(フレンチドレッシング)
今日は“イラストコロッケ”が出ました。
イラストコロッケとは、コロッケの表面にイラストが描かれたコロッケで、六小のキャラクターである「ろっくん」が描かれていました。
「ろっくん」は、創立50周年記念の年に、当時の子どもが描いた絵の中から選ばれ、六小のキャラクターとして愛されています。
コロッケに絵が描かれていることを初めて見た児童は、驚きつつも楽しみながら食べていました。
冬に向けて寒さが厳しくなってきました。
かぜやインフルエンザなど流行していますので、しっかり食べ、たっぷり睡眠をとり、体調に気を付けるようにしましょう。
公開日:2023年11月27日 18:00:00
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10月31日(火)←クリック -
今日の給食
牛乳
くりごはん
あきのすましじる
さばのあまからだれ
きっかみかん(なま)
今日は秋の味覚“栗”を入れた“くりごはん”が出ました。
栗はホクホクした食感で、ほのかな甘みを感じることができました。
すまし汁には、イチョウの形をしたかまぼこが入っており、秋を感じられるメニューでした。
今週末はいよいよ音楽会です。
運動会後の限られた時間の中、心を合わせて合唱や合奏の練習をしてきました。
子どもたちの頑張る姿、素敵なハーモニーを聞きにぜひいらしてください。
公開日:2023年10月31日 17:00:00
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9月26日(火)←クリック -
今日の給食
牛乳
むぎごはん
あきやさいカレー
かいそうサラダ(かんきつドレッシング)
おつきみデザート
今日は秋が旬のナスやサツマイモを入れた
“あきやさいカレー”でした。
おなじみのカレーですが、今日は野菜の甘味をより感じられました。とても美味しく大人気だったようです。
また、9月29日の十五夜「中秋の名月」にちなんだ
おつきみゼリーが出ました。
月に見立てたゼリーの表面にはうさぎのイラストがあり、
お月見の雰囲気も味わいながらいただきました。
来週末はいよいよ運動会です。
各学年、練習を積み重ねてきました。
子どもたちの頑張る姿をぜひ見にいらしてください。
公開日:2023年09月26日 17:00:00
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6月29日(木)←クリック -
今日の給食
牛乳
タコライス(ごはん、にくみそ、やさい)
ワンタンスープ
ミニフィッシュ
今日の献立に「タコライス」が提供されました。
タコライスは、ごはんの上に、野菜や味付けをした豚挽き肉をのせて食べる料理で、沖縄でよく食べられています。
メキシコ料理のタコスをもとに誕生したそうです。
暑い気候で食欲が落ちても食べやすよう、スパイスを入れてひき肉に香りをつけています。
今日の給食でも、ナツメグやチリパウダーで香りづけされており、暑い日でしたが、皆おいしく食べることができていました。
蒸し暑い日が続いています。
バランスよくしっかりと食べて、暑さに負けないようにしましょう。公開日:2023年06月29日 15:00:00
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5月31日(水)←クリック -
今日の給食
牛乳
わかめごはん
ごじる
さばのこうみやき
キャベツのサラダ たまねぎドレッシング
今日は「ラッキーにんじん」の日でした。
この取り組みは、給食に目を向けてもらい、残さず食べようという意識を高めることを目的として、実施されています。
今日の献立の「ごじる」の中に、星形に型抜きしたにんじんが入っていました。
子どもたちは、配膳された自分の汁の中に「ラッキーにんじん」が入っているか、探しながら楽しんで食べていました。
この取り組みは、月1回程度行われています。
次回も楽しみですね。公開日:2023年05月31日 14:00:00
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4月18日(火)←クリック -
今日の献立
牛乳
わかめごはん
おはなみじる
ぶたにくのごまやき
こまつなサラダ(こうみじおドレッシング)
ミニたいやき
今日から1年生の給食が始まりました。
今日は、入学と新級のお祝いとして、
桜型のかまぼこや ミニたいやき など
春らしい献立が提供されました。
1年生は、給食のお約束や配膳の仕方をしっかり聞き、
上手に配膳し、味わって食べている様子が見られました。
これから毎日の給食が楽しい時間になるといいですね。公開日:2023年04月18日 18:00:00
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3月22日(水)←クリック -
今日の献立
むぎごはん
ポークストロガノフ
やさいとウィンナーのソテー
デコポン
牛乳
今日が今年度最後の給食でした。
安全は食材を提供してくださった生産者様、
おいしい給食を調理してくださった給食センターの皆様、
ナフキンの用意や白衣の洗濯などご協力くださった保護者の皆様、
1年間給食に関わって支えてくださった皆様、
安心しておいしい給食をいただくことができました。
子どもたちのためにありがとうございました。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。
公開日:2023年03月22日 15:00:00
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2月22日(水)←クリック -
今日の献立
ごはん
ごじる
とりにくのごまやき
はくさいのおひたし(しょうゆ)
牛乳
今日の献立に呉汁(ごじる)がありました。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。
秋から冬にかけて収穫された大豆と、いろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、また体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。
また、大豆は、豆乳、豆腐、油揚げ、納豆、みそ、醤油、きなこなどの材料となり、私たちの食生活を支えてくれています。
栄養豊富な大豆について、ご家庭でも食事時など話題にしてみてはいかがでしょうか。公開日:2023年02月22日 16:00:00
更新日:2023年02月22日 17:05:23