-
カテゴリ:令和7年度
4月18日(金)今日の給食 -
わかめごはん、ししゃもフライ
こんにゃくサラダ、うすくずじる、ぎゅにゅうししゃもは頭から丸ごと食べられるので、カルシウムがたくさんとれて、骨がじょうぶになります。
【児童の感想】
・これからもカルシウムがある物をたくさん食べてほねをじょうぶにしていきたいな。と思いました。
・ししゃもがかりかりでおいしかったです。公開日:2025年04月18日 13:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
4月17日(木)今日の給食 -
あさやきしょくパン、りんごジャム、スパイシーチキン
グリンピースいりとうにゅうチャウダー、ぎゅうにゅう「ラッキーにんじんの日」です。『グリンピース入り豆乳チャウダー』の中に、桜の形をしたラッキーにんじんが入っていました。
そして、今日の『グリンピース』は、2年生、のみなさんがさやむきをしてくれた新鮮な今が旬のグリンピースです。冷凍や缶詰のものより、とてもおいしいです。【児童の感想】グリンピースおいしかったです!!
2年生のみなさんありがとうございました。!!!公開日:2025年04月17日 13:00:00
更新日:2025年04月17日 14:03:52
-
カテゴリ:令和7年度
4月16日(水)今日の給食 -
カオマンガイ、米粉わんたんスープ、パイン・黄桃缶、牛乳
タイ料理を味わいました。「カオマンガイ」は、鶏のスープでたいたごはんに、甘辛いタレがかかった蒸し鶏をのせた料理です。
【児童の感想】
ごはんと肉があっていておいしかったです。鶏のスープでたいていると知ってびっくりしました。公開日:2025年04月16日 18:00:00
更新日:2025年04月16日 19:06:48
-
カテゴリ:令和7年度
4月15日(火)今日の給食 -
ぶたどん、ごじる、こまつないりサラダ、ぎゅうにゅう
今日から1年生の給食が始まり、人気の豚丼を楽しみました。
呉汁は、すりつぶした大豆が入ったみそ汁で、日本各地で昔から食べられています。【児童の感想】
ごじるに入っている、みそのあじが口の中に広がっておいしかったです。公開日:2025年04月15日 13:00:00
更新日:2025年04月15日 14:00:43
-
カテゴリ:令和7年度
4月14日(月)今日の給食 -
あさやきココアしょくパン、ホキのマリネ、アスパラガスサラダ
ABCスープ、ぎゅうにゅう春が旬の「アスパラガス」が入ったサラダを味わいました。
アスパラガスには、緑色のグリーンアスパラガスと白い色のホワイトアスパラガスがあり、育て方が違います。【児童の感想】毎日クイズがあって、楽しいです。
ホワイトアスパラガスをはじめて知りました。公開日:2025年04月14日 13:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
4月11日(金)今日の給食 -
マーボーどうふどん、かいそうサラダ
りんごかん、りんごゼリー、牛乳今日のサラダは『海藻サラダ』です。「わかめ」や「ひじき」、「のり」などの海藻も春が旬の食べ物です。鉄分、マグネシウムや食物繊維などがたくさん含まれています。
【児童の感想】
かいそうサラダがシャキシャキしてて、おいしかったです。公開日:2025年04月11日 13:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
4月10日(木)今日の給食 -
たけのこごはん、えのきとキャベツいためのおかか和え、さけのノンエッグマヨネーズやき、さわにわん、ぎゅうにゅう
今が旬(おいしくて、たくさんとれる時期)の「たけのこ」を味わいました。たけのこは、春になると土から目を出します。生長が早く1日に30センチメートル位伸びるので、あっという間に竹になって食べられなくなってしまいます。
【児童の感想】
いつもきゅうしょくがおいしいです。ありがとうございます。公開日:2025年04月10日 18:00:00