今日の給食:毎日更新


検索
カテゴリ:令和7年度
12月12日(金)今日の給食
100_0071

中華丼
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

「中華丼」の中に、東大和市の農家さんが育てた「白菜」と「にんじん」が入っています。新鮮でおいしい野菜を味わいました。
【児童の感想】
中かどんおいしくてほっぺたおちそう。ゼリーもおいしかった。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 14:54:12

カテゴリ:令和7年度
12月11日(木)今日の給食
100_0105

ごはん、いかのチリソース
チンゲンさいともやしのいためもの
はるさめスープ、ぎゅうにゅう

「いかのチリソース」は、豆板醤という中国の調味料で
ほんのり辛味をつけています。

【児童の感想】
いかのチリソースがおいしすぎて、つい白米と食べちゃいました!
またチリソースたべたいです。
めっっっっっっっちゃおいしかったです。

公開日:2025年12月11日 13:00:00

カテゴリ:令和7年度
12月10日(水)今日の給食
100_0069

トマトクリームスパゲティ、さつまいもサラダ
りんごかん、りんごゼリー、ぎゅうにゅう

ぐつぐつ煮込んだトマトソースに生クリームを加えて
クリーミーでリッチなソースができあがりました。
ツナとの相性もとてもよいです。

【児童の感想】
パスタがおいしかったです。

公開日:2025年12月10日 13:00:00

カテゴリ:令和7年度
12月9日(火)今日の給食
file6937902fc5e38

わかめごはん、さばのピりからやき
こんにゃくサラダ、ごじる、ぎゅうにゅう

「呉汁」は、すりつぶした大豆をみそ汁に加えた
郷土料理です。大豆を水に浸してやわらかくし
すりつぶしたのもを「呉」と呼びます。
栄養価が高く、体を温める効果があります。
今日は「ラッキーにんじん」も入っていました。

【児童の感想】
今日の給食で一番おいしかったのは鯖のピり辛焼きが
とてもおいしかったです。

公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 14:09:11

カテゴリ:令和7年度
12月8日(月)今日の給食
100_0059

豚肉のプルコギ丼
海藻サラダ
パイン缶
牛乳

韓国料理「プルコギ」をごはんにのせた「プルコギ丼」を味わいました。
【児童の感想】
『プルコギ丼』がとてもおいしくてぱくぱく食べてしまいました。

公開日:2025年12月08日 15:00:00

カテゴリ:令和7年度
11月5日(金)今日の給食
100_0061

はながたパンプキンパン、フライドチキン、ビーンズサラダ
ふゆやさいのスープに、牛乳

フライドチキンは、鶏肉にハーブやスパイスなど洋風の
調味料で味付けをし、衣をつけて油であげたアメリカの代表的な料理です。

【児童の感想】
今日の給食おいしかったです。またフライドチキンが出てほしいです。
 

公開日:2025年12月05日 11:00:00
更新日:2025年12月06日 09:45:50

カテゴリ:令和7年度
12月4日(木)今日の給食
100_0068

ゆかりごはん、さけのノンエッグマヨネーズやき
ぶたにくと大根のにもの
さといものみそしる、ぎゅうにゅう

「豚肉と大根の煮物」は、東大和市産の大根をじっくり煮込んで作りました。

【児童の感想】ゆかりごはんがおいしかったです。

公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 14:23:17

カテゴリ:令和7年度
12月3日(水)今日の給食
100_0077

とりとれんこんのごはん、おでん
いんげんサラダ、みかん、ぎゅうにゅう

地域によって、だしや味付け、具材などが違います。
みなさんは、どんな具材が好きですか?
今日の揚げボールには東京都産の小松菜が練りこまれています。

【児童の感想】
みかんは、あまくておいしかったです。
おでんはさむいこのきせつにいいとおもいました。

公開日:2025年12月03日 13:00:00
更新日:2025年12月03日 17:19:11

カテゴリ:令和7年度
12月2日(火)今日の給食
100_0061

ココアあげパン、にくだんごいりABCトマトシチュー
ヤングコーンサラダ、ヨーグルトドリンク

今日の献立は、給食センターに職場体験に来た五中のみなさんが考えた献立です。人気メニューばかりですね。

【児童の感想】今日のココアあげパンがおいしかったです。

公開日:2025年12月02日 13:00:00
更新日:2025年12月02日 14:27:07

カテゴリ:令和7年度
12月1日(月)今日の給食
100_0033

ごはん、ぶりのゆずみそかけ、ひじきの煮物、沢煮椀、牛乳

冬が旬の魚「ぶり」を味わいましょう。味付けにも、冬が旬の「ゆず」を使っています。ぶりは、出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わります。
【児童の感想】
ごはんとかみんないっぱいおかわりしてて、おいしかったです!

公開日:2025年12月01日 20:00:00