-
カテゴリ:令和7年度
12月12日(金)今日の給食 -
中華丼
コーンサラダ
ぶどうゼリー
牛乳「中華丼」の中に、東大和市の農家さんが育てた「白菜」と「にんじん」が入っています。新鮮でおいしい野菜を味わいました。
【児童の感想】
中かどんおいしくてほっぺたおちそう。ゼリーもおいしかった。公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 14:54:12
-
カテゴリ:令和7年度
12月11日(木)今日の給食 -
ごはん、いかのチリソース
チンゲンさいともやしのいためもの
はるさめスープ、ぎゅうにゅう「いかのチリソース」は、豆板醤という中国の調味料で
ほんのり辛味をつけています。【児童の感想】
いかのチリソースがおいしすぎて、つい白米と食べちゃいました!
またチリソースたべたいです。
めっっっっっっっちゃおいしかったです。公開日:2025年12月11日 13:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
12月10日(水)今日の給食 -
トマトクリームスパゲティ、さつまいもサラダ
りんごかん、りんごゼリー、ぎゅうにゅうぐつぐつ煮込んだトマトソースに生クリームを加えて
クリーミーでリッチなソースができあがりました。
ツナとの相性もとてもよいです。【児童の感想】
パスタがおいしかったです。公開日:2025年12月10日 13:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
12月9日(火)今日の給食 -
わかめごはん、さばのピりからやき
こんにゃくサラダ、ごじる、ぎゅうにゅう「呉汁」は、すりつぶした大豆をみそ汁に加えた
郷土料理です。大豆を水に浸してやわらかくし
すりつぶしたのもを「呉」と呼びます。
栄養価が高く、体を温める効果があります。
今日は「ラッキーにんじん」も入っていました。【児童の感想】
今日の給食で一番おいしかったのは鯖のピり辛焼きが
とてもおいしかったです。公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 14:09:11
-
カテゴリ:令和7年度
12月8日(月)今日の給食 -
豚肉のプルコギ丼
海藻サラダ
パイン缶
牛乳韓国料理「プルコギ」をごはんにのせた「プルコギ丼」を味わいました。
【児童の感想】
『プルコギ丼』がとてもおいしくてぱくぱく食べてしまいました。公開日:2025年12月08日 15:00:00
-
カテゴリ:令和7年度
11月5日(金)今日の給食 -
はながたパンプキンパン、フライドチキン、ビーンズサラダ
ふゆやさいのスープに、牛乳フライドチキンは、鶏肉にハーブやスパイスなど洋風の
調味料で味付けをし、衣をつけて油であげたアメリカの代表的な料理です。【児童の感想】
今日の給食おいしかったです。またフライドチキンが出てほしいです。
公開日:2025年12月05日 11:00:00
更新日:2025年12月06日 09:45:50
-
カテゴリ:令和7年度
12月4日(木)今日の給食 -
ゆかりごはん、さけのノンエッグマヨネーズやき
ぶたにくと大根のにもの
さといものみそしる、ぎゅうにゅう「豚肉と大根の煮物」は、東大和市産の大根をじっくり煮込んで作りました。
【児童の感想】ゆかりごはんがおいしかったです。
公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月04日 14:23:17
-
カテゴリ:令和7年度
12月3日(水)今日の給食 -
とりとれんこんのごはん、おでん
いんげんサラダ、みかん、ぎゅうにゅう地域によって、だしや味付け、具材などが違います。
みなさんは、どんな具材が好きですか?
今日の揚げボールには東京都産の小松菜が練りこまれています。【児童の感想】
みかんは、あまくておいしかったです。
おでんはさむいこのきせつにいいとおもいました。公開日:2025年12月03日 13:00:00
更新日:2025年12月03日 17:19:11
-
カテゴリ:令和7年度
12月2日(火)今日の給食 -
ココアあげパン、にくだんごいりABCトマトシチュー
ヤングコーンサラダ、ヨーグルトドリンク今日の献立は、給食センターに職場体験に来た五中のみなさんが考えた献立です。人気メニューばかりですね。
【児童の感想】今日のココアあげパンがおいしかったです。
公開日:2025年12月02日 13:00:00
更新日:2025年12月02日 14:27:07
-
カテゴリ:令和7年度
12月1日(月)今日の給食 -
ごはん、ぶりのゆずみそかけ、ひじきの煮物、沢煮椀、牛乳
冬が旬の魚「ぶり」を味わいましょう。味付けにも、冬が旬の「ゆず」を使っています。ぶりは、出世魚と呼ばれ、大きさによって名前が変わります。
【児童の感想】
ごはんとかみんないっぱいおかわりしてて、おいしかったです!公開日:2025年12月01日 20:00:00