-
カテゴリ:令和7年度
11月7日(金)今日の給食 -
ごはん、ししゃものなんばんづけ
こまつなとさつまあげのにもの、すいとん、ぎゅうにゅう11月8日は「いい歯の日」ということで
今日の給食はかみかみメニューにしました。
「ししゃもの南蛮漬け」をよくかんで食べましょう。
よくかんで骨ごと食べると、カルシウムもたくさんとれます。【児童の感想】
すいとんがもちもちとしていてとてもおいしかったです。
まただしてください。公開日:2025年11月07日 13:00:00
更新日:2025年11月07日 19:18:56
-
カテゴリ:令和7年度
11月6日(木)今日の給食 -
ごはん、あじのたつたあげ、もやしサラダ
なめこのみそしる、牛乳竜田揚げは、しょうゆなどで味を付け、片栗粉をまぶして
揚げた料理です。
赤っぽい色をしていることから、奈良県の竜田川のもみじに
見立てて名前が付けられたそうです。【児童の感想】
竜田揚げっていう物がとくに一番おいしかったです。
魚をこくふくできたかもです!公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 16:34:25
-
カテゴリ:令和7年度
11月5日(水)今日の給食 -
ちゅうかくりおこわ、いかのねぎしおやき、ひじきあえ
いものこじる、ぎゅうにゅう11月2日(日)は「十三夜」でした。
みなさんお月見をしましたか?
十三夜は、団子や豆、栗など収穫したものをお供えし
秋の収穫に感謝する日です。
今日の給食は、十三夜にちなんで「中華栗おこわ」と
枝豆が入った「ひじきあえ」にしました。【児童の感想】
今日のご飯はくりが入っていていつもとはちがって
おいしかったです。公開日:2025年11月05日 13:00:00
更新日:2025年11月06日 16:33:49
-
カテゴリ:令和7年度
11月4日(火)今日の給食 -
ごもくラーメン、わかめポテト
りんご、ぎゅうにゅう「わかめポテト」が初登場です。
じゃがいもをゆでて、わかめ、白ごま、塩こしょうで味付けしました。【児童の感想】
今日の給食もとてもおいしくて、とくにわかめポテトが
おいしかったです。りんごもおいしくていっしゅんで食べて
しまいました。
いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。公開日:2025年11月04日 14:00:00
更新日:2025年11月06日 04:50:38
-
カテゴリ:令和7年度
10月31日(金)(今日の給食) -
ごもくうどん、ささみのいそべあげ
みかんゼリー、牛乳すずしくなってきたので、あたたたかいうどんがおいしい
季節ですね。だし汁は「かつお節」と「さば節」でとりました。【児童の感想】
わたしは、しるをおかわりしました。とてもかつおぶしのあじがしました。
わたしは、うどんが大好きで、とてもおいしかったです。
またつくってほしいです。公開日:2025年10月31日 13:00:00
更新日:2025年11月04日 05:30:50
-
カテゴリ:令和7年度
10月30日(木)今日の給食 -
とりごぼうごはん、あかうおのしょうゆこうじやき
だいずサラダ、すましじる、ぎゅうにゅう主菜の「赤魚のしょうゆ麹焼き」の味付けに使っている
「しょうゆ麹」は米麹としょうゆを混ぜ合わせて発酵させた
調味料です。うま味がたっぷりで、肉や魚をやわらかくしてくれる効果もあります。【児童の感想】
今日のご飯の中で僕がきめた一版は鶏ゴボウご飯でした。
味がしみていておいしかったです。公開日:2025年10月30日 13:00:00
更新日:2025年10月31日 05:41:14
-
カテゴリ:令和7年度
10月29日(水)今日の給食 -
あさやきくろざとうしょくパン、チキンカチャトーラ
ウィンナーとやさいのソテー
りんごかん・りんごゼリー、牛乳「チキンカチャトーラ」の「カチャトーラ」とは、
イタリア語で「猟師風」という意味をもつトマト煮込みで
狩りを終えた猟師さんが、森で採れる食材などを
集めて作ったことから名前がついたそうです。【児童の感想】
チキンカチャトーラの肉やスープがおいしかったです。公開日:2025年10月30日 04:00:00
更新日:2025年10月31日 05:40:40
-
カテゴリ:令和7年度
10月28日(火)今日の給食 -
ゆかりごはん、さけのピりからソース
ひじきサラダ、とんじる、ぎゅうにゅう主菜は「鮭のピり辛ソース」です。
ソースには「コチジャン」という韓国の辛みそが入っていて
ピり辛な味付けです。【児童の感想】
今日のしゃけは、なにか味がちがった気がしました!わたしはこのみでした。公開日:2025年10月28日 10:00:00
更新日:2025年10月30日 04:34:40
-
カテゴリ:令和7年度
10月27日(月)今日の給食 -
マーボーだいこんどん、ちゅうかスープ
パインかん、レモンゼリー、ぎゅうにゅう今日は中華を味わいました。
「マーボー大根」には旬の大根がたっぷり入っています。【児童の感想】
・マーボー大根は食べたことがないのでたのしみにしていました。食べてみるとおいしかったです。公開日:2025年10月28日 06:00:00
更新日:2025年10月30日 04:34:07
-
カテゴリ:令和7年度
10月24日(金)今日の給食 -
ごはん、ヤンニョムチキン、ちんげん菜のオイスター炒め、オニオンスープ、牛乳
ヤンニョムチキンは、甘辛いソースがたっぷり絡んだフライドチキンです。コチュジャンとベースに、しょうゆ、砂糖、にんにく、トマトケチャップなどを組み合わせたソースで、ごはんが進みます。
【児童の感想】
韓国の料理は、おいしいものが多くて嬉しいです。ヤンニョムチキンは、好きですし、おいしいです。公開日:2025年10月25日 06:00:00