-
カテゴリ:令和6年度
4月18日(木)今日の給食 -
ごはん(ふりかけ)、おはなみじる、こまつなサラダ(しおちゅうかドレッシング)、とりにくのごまやき、こめこのブルーベリータルト、ぎゅうにゅう
公開日:2024年04月18日 13:00:00
-
カテゴリ:令和6年度
4月17日(水)今日の給食 -
なめし、なめこのみそしる、ほうれんそうのおしたし(しょうゆ)、いかのいそべあげ、ぎゅうにゅう
公開日:2024年04月17日 12:00:00
-
カテゴリ:令和6年度
4月16日(火)今日の給食 -
ホットドック、とうふウィンナーケチャップソース、グリンピースいりとうにゅうチャウダー、キャベツのソテー、ぎゅうにゅう
今日から1年生の給食が始まりました。
手順を確認しながら慎重に準備をし、「おいしい」といいながらうれしそうに食べる様子が見られました。
今日は星の形に型抜きした“ラッキーにんじん”の日でもあり、“ラッキーにんじん”を探しながら、楽しみつつ食べていました。公開日:2024年04月16日 16:00:00
-
カテゴリ:令和6年度
4月15日(月)今日の給食 -
ちゅうかどん、えだまめサラダ(ちゅうかドレッシング)、はくとう・おうとうかん、ぎゅうにゅう
公開日:2024年04月16日 07:00:00
-
カテゴリ:令和6年度
4月11日(木)今日の給食 -
ぶたきむちどん、はるさめスープ、フルーツしらたま、ぎゅうにゅう
公開日:2024年04月13日 10:00:00
-
カテゴリ:令和6年度
4月12日(金)今日の給食 -
わかめごはん、とりのからあげ、えのきサラダ、しんたまねぎのみそしる
公開日:2024年04月13日 10:00:00
-
カテゴリ:令和5年度まで
1月30日(火)←クリック -
本日の給食
牛乳
ごはん
塩ちゃんこ汁
ぶたにくのみそづけやき
りんご
今日の給食に、新メニューとして塩ちゃんこ汁が出ました。
ちゃんこ鍋は、力士さんたちが食べる料理で、たくさんの食材を使い栄養豊富な料理です。
東京都の郷土料理で明治時代から食べられていたと言われています。
今日の給食の塩ちゃんこ汁にも、たくさんの食材が使われていて、栄養たっぷりでした。
寒い季節にもピッタリですね。
公開日:2024年01月30日 16:00:00
-
カテゴリ:令和5年度まで
12月18日(月)←クリック -
本日の給食
牛乳
チキンライス
星のマカロニスープ
もみのきハンバーグのてりやきソース
カラフルサラダ
三色豆乳プリン
今日の給食は、もみの木を模ったハンバーグに、星型のマカロニが入ったスープ、三色豆乳プリンも星型で、クリスマスをイメージさせるメニューでした。
子どもたちは大喜びで、一足早いクリスマスの雰囲気を味わいながら食べていました。
今年の給食は、21日(木)で終了となります。
ランチョンマットの準備や給食白衣の洗濯など、ご協力いただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
公開日:2023年12月18日 18:00:00
-
カテゴリ:令和5年度まで
11月27日(月)←クリック -
今日の給食
牛乳
ピラフ
ABCスープ
イラストコロッケ
キャベツサラダ(フレンチドレッシング)
今日は“イラストコロッケ”が出ました。
イラストコロッケとは、コロッケの表面にイラストが描かれたコロッケで、六小のキャラクターである「ろっくん」が描かれていました。
「ろっくん」は、創立50周年記念の年に、当時の子どもが描いた絵の中から選ばれ、六小のキャラクターとして愛されています。
コロッケに絵が描かれていることを初めて見た児童は、驚きつつも楽しみながら食べていました。
冬に向けて寒さが厳しくなってきました。
かぜやインフルエンザなど流行していますので、しっかり食べ、たっぷり睡眠をとり、体調に気を付けるようにしましょう。
公開日:2023年11月27日 18:00:00
-
カテゴリ:令和5年度まで
10月31日(火)←クリック -
今日の給食
牛乳
くりごはん
あきのすましじる
さばのあまからだれ
きっかみかん(なま)
今日は秋の味覚“栗”を入れた“くりごはん”が出ました。
栗はホクホクした食感で、ほのかな甘みを感じることができました。
すまし汁には、イチョウの形をしたかまぼこが入っており、秋を感じられるメニューでした。
今週末はいよいよ音楽会です。
運動会後の限られた時間の中、心を合わせて合唱や合奏の練習をしてきました。
子どもたちの頑張る姿、素敵なハーモニーを聞きにぜひいらしてください。
公開日:2023年10月31日 17:00:00