カテゴリ:令和5年度まで
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今日の献立
ごはん
ごじる
とりにくのごまやき
はくさいのおひたし(しょうゆ)
牛乳
今日の献立に呉汁(ごじる)がありました。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。
秋から冬にかけて収穫された大豆と、いろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、また体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。
また、大豆は、豆乳、豆腐、油揚げ、納豆、みそ、醤油、きなこなどの材料となり、私たちの食生活を支えてくれています。
栄養豊富な大豆について、ご家庭でも食事時など話題にしてみてはいかがでしょうか。
公開日:2023年02月22日 16:00:00
更新日:2023年02月22日 17:05:23