今日の給食:毎日更新


検索
カテゴリ:令和7年度
10月10日(金)今日の給食
100_1460

カレーピラフ、てりやきチキン
グリーンサラダ、ABCスープ、ぎゅうにゅう

カレーピラフが初登場です。
スパイシーな香りが食欲をそそりますね。
ピラフは、インドの「プラーカ」という料理から
生まれたと言われています。

【児童の感想】
・おいしい。いえでもつくろうと思う。
・カレーピラフがおいしくて、ほっぺたがおちた。
 ぎゅうにゅうがつめたくておいしかった。
 ABCスープがすぐになくなっておいしかった。

公開日:2025年10月10日 13:00:00
更新日:2025年10月10日 18:31:30

カテゴリ:令和7年度
10月9日(木)今日の給食
100_1450

あさやきしょくパン、ひがしやまとしさんブルーベリージャム
さつまいものとうにゅうポタージュ
ほうれんそういりソテー、牛乳

10月10日は「目の愛護デー」です。
目の疲れをとってくれる働きがある「アントシアニン」という
色素が入っているブルーベリーでジャムを作りました。
東大和市産のブルーベリーと砂糖、レモン汁をぐつぐつ煮て作りました。

【児童の感想】
ブルーベリーがおいしかったし、にんきだった。

公開日:2025年10月09日 09:00:00
更新日:2025年10月10日 09:30:17

カテゴリ:令和7年度
10月8日(水)今日の給食
100_1422

さやまちゃっぱごはん、てづくりビーツコロッケ
ひがしやまとやさいのしおこうじいため
あきやさいのうちまめじる、ぎゅうにゅう

東大和市の恵たっぷりメニューです。
東大和市産の狭山茶で作ったふりかけをごはんに混ぜたり
ビーツが入った手作りコロッケを作ったり、
塩麹炒めや秋野菜の打ち豆汁にも東大和市でとれた
野菜が入っています。

【児童の感想】
やさいがおいしかった。
スープをいっぱいのんでおいしかった。
コロッケがおいしかった。

公開日:2025年10月08日 11:00:00
更新日:2025年10月08日 13:33:12

カテゴリ:令和7年度
10月7日(火)今日の給食
100_1415

とりそぼろどん、さといものみそしる
じゅうごやゼリー、ぎゅうにゅう

昨日は十五夜でした。「中秋の名月」とも呼ばれ、
一年のうちで一番月がきれいな日と言われています。
すすきや月見団子、里芋などをお供えして
秋の収穫に感謝する行事です。

【児童の感想】
お月見ゼリーがおいしかった。
ごはんがおいしかった。

公開日:2025年10月07日 12:00:00
更新日:2025年10月07日 13:41:02

カテゴリ:令和7年度
10月6日(月)今日の給食
100_1399

ホットドック、ポトフ、フレンチサラダ、牛乳

ホットドッグは、アメリカの国民食とも言われ、アメリカでよく食べられています。
【児童の感想】
スープがおいしかった。ホットドッグがおいしすぎた。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかった。

公開日:2025年10月06日 20:00:00
更新日:2025年10月06日 21:02:56

カテゴリ:令和7年度
10月3日(金)今日の給食
100_1398

ごはん、さばの香味焼き、いかにんじん、ざくざく、牛乳

福島県の郷土料理「いかにんじん」と「ざくざく」を味わいました。「いかにんじん」は、するめいかとにんじん細切りにして、甘辛いたれに漬けたおかずで、ごはんがよく進む一品です。「ざくざく」は、食材をざくざくと角切りにした汁物です。
【児童の感想】
いかにんじんがはごたえがあっておいしかったです。

公開日:2025年10月03日 13:00:00
更新日:2025年10月06日 20:59:31

カテゴリ:令和7年度
10月2日(木)今日の給食
100_1413

ぶたにくのプルコギどん、わかめのスープ
なし、ぎゅうにゅう

プルコギは、薄切りの牛肉を甘辛いしょうゆベースのたれに漬け込んで焼いた韓国料理です。

【児童の感想】
いつもおいしい給食ありがとう。
スープが(こじんてきに)とてもすきな味でした。

公開日:2025年10月02日 13:00:00

カテゴリ:令和7年度
10月1日(水)今日の給食
100_1389

フィッシュサンド、トマトシチュー
コーンサラダ、ぎゅうにゅう

今日のフィッシュサンドは、「ホキ」という魚で作りました。
ホキは、お弁当屋さんの「のり弁」に入っている
「魚のフライ」や、ハンバーガー屋さんの「フィッシュバーガー」などによく使われている魚です。

【児童の感想】
ホキという魚のフライがおいしくてびっくりしました。
またたべたいです。

公開日:2025年10月01日 11:00:00
更新日:2025年10月02日 13:39:51

カテゴリ:令和7年度
9月30日(火)今日の給食
100_1365

ちゅうかどん、ぎょうざ、りんご
ヨーグルトドリンク

中華丼は、日本で生まれた料理で、白いごはんの上に八宝菜を
のせた料理です。八宝菜の「八」という字は、「8種類」
ではなく、「たくさんの」という意味です。

【児童の感想】具がいっぱいあっておいしかった。

公開日:2025年09月30日 12:00:00
更新日:2025年10月01日 07:09:17

カテゴリ:令和7年度
9月29日(月)今日の給食
100_1346

秋野菜カレー、ハムと野菜のソテー、ぶどうゼリー、牛乳

「秋野菜カレー」を味わいました。秋が旬の「なす」や「さつまいも」「しめじ」などが入ったカレーです。
【児童の感想】
ゼリーがおいしくてたまらなかった。またぶどうあじのゼリーが食べたいです。

公開日:2025年09月29日 17:00:00