今日の給食:毎日更新


検索
カテゴリ:令和7年度
6月27日(金)今日の給食
100_0725

チリコンカンドッグ
ヨーグルトドリンク
ポトフ、グリーンサラダ

「チリコンカン」はアメリカ南部のテキサス州で生まれた
メキシコ風アメリカ料理です。
ひき肉と豆やトマトを煮込んで作るスパイシーな料理です。

【児童の感想】
サラダがめちゃくちゃおいしいです。
スープのソーセージがおいしい。
パンがふわふわしてておいしい。

公開日:2025年06月27日 12:00:00
更新日:2025年06月27日 13:54:44

カテゴリ:令和7年度
6月26日(木)今日の給食
100_0714

きつねうどん、ちくわのいそべあげ、れいとうみかん、ぎゅうにゅう

「きつねうどん」の名前の由来はいろいろな説があるそうですが、「油揚げはきつねが好きな食べ物だから」とか、「油揚げがきつねに似ているから」などと言われています。
【児童の感想】
今日、うどんに入っていた油揚げは、うどんしるがしみこんでいてすごくおいしかったです。れいとうみかんは、あまずっぱくて、つめたくて、おいしかったです。これからもすごくおいしいりょうりを作ってください。おいしかったです。

公開日:2025年06月26日 17:00:00
更新日:2025年06月26日 18:01:12

カテゴリ:令和7年度
6月25日(水)今日の給食
100_0703

ごはん、のりのつくだに
とりにくのこうみやき、いんげんとキャベツのごまあえ
なすのみそしる、牛乳

ごまあえに入っている「いんげん」やみそ汁に入っている
「なす」は、旬でおいしい季節です。

【児童の感想】
のりのつくだにがごはんとあいしょうが
ばつぐんでした。肉もあまみがあっておいしかったです。
野さいもあまかったです。

公開日:2025年06月25日 13:00:00

カテゴリ:令和7年度
6月24日(火)今日の給食
100_0686

ぶどうコッペパン、かぼちゃコロッケ、フレンチサラダ
フィスクシュッペ、牛乳

ノルウェー料理を味わいました。
「フィスクシュッペ」は、魚のアラでとったスープで作る
魚のうま味がたっぷり詰まったクリームスープで、
「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープという意味です。

【児童の感想】 
・フィスクシュッペの意味が魚とスープという意味なのがとてもおどろいた!

・フィスクシュッペがあたたかくておいしかったです!

公開日:2025年06月24日 11:00:00
更新日:2025年06月25日 09:19:52

カテゴリ:令和7年度
6月23日(月)今日の給食
100_0668

ポークカレーライス、コロコロソテー
フルーツポンチ、牛乳

今日の主食は「ポークカレーライス」です。
読書旬間中ということで、カレーライスが出てくる本を読んでみませんか?
6小の図書室にも「給食室のいちにち」「給食番長」
「カレーライスはこわいぞ」「カレー男がやってきた!」
「カレーライスのすきなペンギン」などたくさんありました。

【児童の感想】
・カレーがおいしかったです。
・コロコロソテーおいしかったのでおかわりしました!
 とうもろこしがとてもおいしいと思います。

公開日:2025年06月24日 08:00:00
更新日:2025年06月24日 09:53:08

カテゴリ:令和7年度
6月20日(金)今日の給食
100_0651

ごはん、いわしのかばやきふう、だいこんのにもの、かきたまじる、ぎゅうにゅう

いわしは、6月から10月が旬でおいしい時期です。特に「入梅(にゅうばい)いわし」といって梅雨の時期に水揚げされる真いわしは、1年の中で最も油がのっておいしいと言われています。
【児童の感想】
魚と米のあいしょうがばつぐんで、にものにだいこんがはいってて、おいしかったです。

公開日:2025年06月20日 13:00:00
更新日:2025年06月23日 19:09:44

カテゴリ:令和7年度
6月19日(木)今日の給食
100_0639

なつやさいのトマトソーススパゲティ
ポテトサラダ、はくとうかん、さくらんぼゼリー
ぎゅうにゅう

夏野菜をたっぷり味わう献立です。
スパゲティには、「トマト、なす、黄ピーマン、ズッキーニ」が
サラダには「きゅうり」が入っています。そしてスパゲティに
入っている「にんにく」は東大和産です。

【児童の感想】やさいが東大和産でさらにおいしくかんじました。

公開日:2025年06月19日 14:00:00
更新日:2025年06月19日 18:57:40

カテゴリ:令和7年度
6月18日(水)今日の給食
100_0631

キムたくごはん、むしシュウマイ、かいそうサラダ
はるさめスープ、牛乳

「シュウマイ」は、豚ひき肉と玉ねぎなどの野菜を練り合わせて
味付けしたものを小麦粉の皮で包んで蒸します。

【児童の感想】しゅうまいとはるさめスープがおいしかったので
もっときゅうしょくに出してほしいです!

公開日:2025年06月18日 12:00:00
更新日:2025年06月19日 08:39:44

カテゴリ:令和7年度
6月17日(火)今日の給食
100_0625

マーボーなすどん、わんたんスープ
パイン缶・レモンゼリー、ぎゅうにゅう

「マーボーなす丼」に入っている「なす」は、夏から秋が
旬でおいしい時期です。

【児童の感想】全部めっちゃおいしかったです。でもその中で
1番おいしかったのはマーボーナスどんがおいしかったです。

公開日:2025年06月17日 13:00:00
更新日:2025年06月17日 14:19:56

カテゴリ:令和7年度
6月16日(月)今日の給食
100_0602

朝やきパンプキン食パン、チキンカチャトーラ、えだまめサラダ、みかんゼリー、ぎゅうにゅう

「カチャトーラ」とは、イタリア語で「漁師風」という意味をもつトマト煮込みで、狩りを終えた漁師さんが森で採れる食材などを集めて作ったことから名前が付いたそうです。
【児童の感想】
パンが、かぼちゃのあじがしておいしかったです。いつもきゅうしょくありがとうございます。

公開日:2025年06月16日 14:00:00