給食

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7月11日(木)←クリック

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今日のメニューは「ジャージャー麺、とうもろこし」です。
とうもろこしには、お腹の調子を良くする食物繊維や体を動かすためのエネルギー作りを助けるビタミンB1という栄養素が多く含まれています。
さらに、とうもろこしには、水分が多く含まれているので、暑い時季の水分補給にもなります。
おいしくて栄養も豊富に含まれた旬のとうもろこしを食べて、夏を元気に過ごしましょう!

公開日:2019年07月11日 13:00:00

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6月28日(金)←クリック

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今日のメニューは「ココアコッペパン、ABCスープ、オムレツのラタトゥイユソース、小玉すいか」です。
「小玉すいか」は名前の通り、小さなすいかです。普通のすいか(大玉すいか)が大きくなる前に収穫したものと思っている人はいませんか?
大玉すいかとは別の品種で、手のひらに載るくらいの大きさと、強い甘みが特徴です。小さくても皮が薄いので、食べる部分がたっぷりあります。
また、水分を多く含み、体温を下げる効果があるため、暑い夏に体のほてりを冷ますことができます。

公開日:2019年07月05日 14:00:00

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7月2日(火)←クリック

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今日のメニューは「ホットドック、ビーンズスープ、ジャーマンポテト」です。
「地産地消」とは、地元で作られたものを地元で消費する、という意味です。
今月は東大和市の農家の方が作ってくださったじゃがいもを給食で使う予定です。
地元で採れたじゃがいもは新鮮でおいしく、さらにじゃがいもを運ぶ距離が短くなるので環境に優しいなど、良いことがたくさんあります。ぜひ街中で東大和市産の野菜や果物を見付けてみてください。

公開日:2019年07月05日 14:00:00

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7月4日(木)←クリック

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今日のメニューは「ご飯、七夕汁、鶏肉の香味焼き、切り干し大根の炒め煮、七夕ゼリー」です。
7月7日は七夕です。
七夕は、中国から伝わった行事の一つで、「7月7日の夜に、天の川にかかる橋を渡って織り姫と彦星が一年に一度だけ会うことができる」という伝説に基づいたお祭りです。
七夕の行事食には「そうめん」があります。これは、機織りの上手な織姫の紡ぐ「糸」や「天の川」に見た目が似ているためと言われています。
今日の給食では、そうめんを使って「七夕汁」を作りました。星型のお麩や切り口が星の形に見えるオクラも入っています。
皆さんの願い事が叶うと良いですね。

公開日:2019年07月05日 14:00:00

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6月19日(水)←クリック

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今日のメニューは「ご飯(昆布の佃煮)、すまし汁、シイラの梅ソース、大根サラダ」です。
「梅雨の時期は梅の実が熟す頃」
梅は、6月頃に旬を迎えます。梅は、熟すととても良い香りがするのですが、種の部分に体に有毒な成分が含まれているため、生で食べるのには向いていません。そこで、おいしく食べるために、昔からさまざまなものに加工されてきました。その中でも代表的な物が梅干しです。梅干しは、熟した梅の実を塩漬けにした後、陽の光に当てて干して作ります。干すことで、保存性が増して色よく出来上がります。
梅干しには、疲労を回復する効果のある成分を多く含みます。梅干しを食べて、暑さに負けず、梅雨を元気に過ごしましょう!

公開日:2019年06月19日 13:00:00

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6月10日(月)←クリック

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今日のメニューは「ゆかりご飯、大根と油揚げの味噌汁、ししゃもの磯辺揚げ、きんぴらごぼう」です。
毎年6月は、食育月間です。「食」について考えてみましょう。
だんだん暑くなってくると、給食の残りが多くなります。
私達が食べている食べ物は、動物や植物などの「生き物の命」です。また、毎日の給食が皆さんのところの届くまでには、多くの人々が関わっています。
感謝して残さず食べる努力をしましょう。食缶が空っぽの時は、とても嬉しいです。
「食」という漢字は、「人を良くする(健康にする)」と書きます。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

公開日:2019年06月11日 14:00:00

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6月4日(火)←クリック

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今日のメニューは「ウインナードッグ、マカロニスープ、エリンギとコーンのソテー」です。
6月4日から10日までの一週間は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、食べ物を消化・吸収しやすくするだけでなく、食べ物の味がよく分かったり、むし歯や肥満を予防したり、脳の働きをよくしたりする効果があります。普段から噛むことを意識して食べましょう!

公開日:2019年06月04日 13:00:00

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5月30日(木)←クリック

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今日のメニューは「ジャージャー麺、茎わかめのスープ、プルーン」です。
みなさんは、朝ご飯を毎日食べていますか?早寝・早起きをして、しっかりと朝ご飯を食べる習慣は、元気に毎日を過ごすためにとても大切です。
特に、脳のエネルギー源はブドウ糖だけです。ご飯やパンに含まれる炭水化物が体内で消化されてブドウ糖になり、脳のエネルギー源として使われます。朝ご飯で、しっかりとブドウ糖を補給することで、授業にも集中できるようになりますよ!

公開日:2019年05月31日 12:00:00

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5月22日(水)←クリック

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 今日のメニューは「じゃこ入り高菜ご飯、こづゆ、鰹とじゃがいもの揚げ煮、大根サラダ」です。
 鰹は、旬の時期が年2回ある魚です。1回目の旬は、ちょうど今頃の初夏で、この時期の鰹を「初鰹」と呼びます。えさを求めて北に移動する途中で釣り上げるため、食べると脂は少なく、さっぱりとしています。
 今日は、脂の少ない初鰹を食べやすいように油で揚げて、甘辛い味付けにしました。旬の味を、味わいました。

公開日:2019年05月22日 13:00:00
更新日:2019年05月22日 14:05:05

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5月17日(金)←クリック

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 今日のメニューは「麻婆豆腐丼、春雨サラダ、メロン」です。
 メロンは、キュウリやスイカと同じウリ科の植物です。多くの品種があり、皮の網目模様の有無や、果肉の色の違いなど、見た目も様々です。
 緑色の品種でよく知られているのが、「アンデスメロン」です。「アンデス」といっても、アンデス山脈とは全く関係ありません。病気に強く、栽培がしやすいため、「作って安心」「売って安心」「買って安心」から、「安心ですメロン」という名前で売る予定だったところ、略して「アンデスメロン」となったそうです。

公開日:2019年05月17日 14:00:00
更新日:2019年05月17日 15:04:03