給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
9月28日(月)←クリック

R2.9.28.JPG

牛乳
赤飯(黒ごましお)
おいわい汁
手作りやまとコロッケ(ソース)
にびたし

 28日は、東大和市50周年お祝い給食でした。
東大和市は、令和2年10月1日に市制50周年を迎えます。
 お祝い献立として、悪いものを追い払うとされる赤色の「赤飯」、花の形の、ふが入った「お祝い汁」、市内でとれたじゃがいもを作った「手作りやまとコロッケ」です。
 東大和市へのお祝いの気持ちを感じながら、いただきました。



公開日:2020年09月29日 08:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月3日(木)←クリック

R2.9.3.JPG

牛乳
あさやきココア食パン
カレーポトフ
ささみのレモン風味
白桃かん・ぶどうゼリー

9月1日より、汁物のメニューが始まり、いつもの給食の献立が戻ってきた、という印象です。
給食当番の子供たちは、手袋をして、配膳をがんばっています。低学年など必要に応じ、教員が補助に入っています。
感染拡大防止を意識して、みんな前を向いて、静かに食べていました。


公開日:2020年09月03日 15:00:00
更新日:2020年09月03日 16:08:31

カテゴリ:本日の給食
8月19日(水)←クリック

R2.8.19.JPG

牛乳
パインコッペパン
フライドチキン
ポテトサラダ(ノンエッグマヨネーズ)

今日から2学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食で、うれしそうな子供たちでした。
今年度初めて、牛乳が出され、片付けのときには、1年生は牛乳パックのたたみ方を教わり、がんばってたたんでいました。

2学期もどうぞよろしくお願いします。


公開日:2020年08月19日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月7月(火)←クリック

R2.7.7.JPG

今日7月7日は「七夕」です。
七夕は中国から伝わった行事の一つで「7月7日の夜に、天の川にかかる橋を渡って織姫と彦星が一年に一度だけ会える」という伝説にもとづいたお祭りです。

今日の給食は、星のマカロニを天の川に見立てて「星形のマカロニ」のサラダでした。

皆さんの願い事がかないますように☆

ココアコッペパン
メンチカツ(ソース)
ほしがたマカロニのサラダ(ノンエッグマヨネーズ)

公開日:2020年07月07日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月6日(月)←クリック

R2.7.6.JPG

今日から、各クラス数名ずつ、子供たちが給食当番として配膳をしました。必要に応じ、教員が補助をしています。1年生の子供たちも、がんばっていました。

メール等でもお伝えしています通り、ご家庭からエプロンや三角巾を持参していただくことも可能です。

わかめごはん
あじフライ(ソース)
ほうれんそうのごまあえ(ごまドレッシング)

公開日:2020年07月06日 17:00:00

カテゴリ:本日の給食
7月2日(木)←クリック

R2.7.2.JPG

今日は今年度初めて、ごはんの給食でした。一人一人、ふたのついた容器に入った状態になっていました。
前をむいて、静かに、ごはんのある給食をあじわいました。

7月は、パンとごはんが交互に出る予定です。

・ごはん(ふりかけ)
・メルルーサのチリソース
・ヤングコーンのサラダ(中華ドレッシング)

公開日:2020年07月02日 13:00:00
更新日:2020年07月02日 14:04:58

カテゴリ:本日の給食
6月22日←クリック

R2.6.22.JPG

 22日から、通常登校が始まり、各クラスみんなで過ごす生活が始まりました。
 給食は、おかず2品を、各クラス、担任と補助の教職員で、食缶から盛り付けています。みんな前を向いて、静かにおいしく食べました。

くろざとうコッペパン
ぶたにくのバーベキューソース
じゃがいものソテー

公開日:2020年06月23日 16:00:00

カテゴリ:本日の給食
6月18日・19日←クリック

R2.6.18.JPG

R2.6.19.JPG

 18日から、1年生も給食が始まり、全学年の給食がスタートしました。
 個包装であることもあり、18日、19日共に、スムーズに配膳ができて、子供たちは、静かにおいしそうに食べていました。

 18日 Aグループ
  ぶどうコッペパン
スパイシーチキン
  いんげんのソテー

19日 Bグループ
ミルクコッペパン
あじのからあげ
  やさいとウインナーのソテー

公開日:2020年06月19日 15:00:00
更新日:2020年06月19日 16:03:26

カテゴリ:本日の給食
6月15日・16日←クリック

R2.6.15.JPG

R2.6.16 (2).JPG

 15日から2~6年生の給食が始まりました。
 配膳前に教員が児童机を一つ一つ消毒し、密にならないように気をつけながら配膳しました。
 分散登校の期間は、個包装のパンと、パック詰めされたおかず2品です。(22日以降は、おかず2品を教職員が盛り付けます。)
 子供たちは、直前までマスクをし、静かに前を向いて食べました。久しぶりの給食で、うれしそうでした。

15日 Aグループ
くろざとうコッペパン
コロッケ
こまつなのソテー

16日 Bグループ
パインコッペパン
とりにくのラタトゥイユソース
キャベツのソテー

公開日:2020年06月17日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月14日(金)←クリック

R2 2 14.JPG

今日のメニューは「ココア揚げパン、野菜とウインナーのスープ煮、えのきサラダ」です。
この時期、よく目にするココアですが、何からできているか知っていますか?
正解は、チョコレートの原料でもある「カカオ豆」です。15メートルほどの木にカカオの実ができ、その実を割ると中から白い果肉に包まれたカカオ豆が出てきます。
そのカカオ豆から、脂肪分をとったものがココアです。ココアには、お腹の調子を整える食物繊維が多く含まれます。さらに、集中力を高める効果があるとされるポリフェノールも含んでいます。今日の「ココア揚げパン」をしっかり食べ、集中して授業が受けられるといいですね。

公開日:2020年02月17日 14:00:00