給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
1月9日(木)←クリック

R1 1 9.JPG

今日のメニューは「七草ご飯、蕪の味噌汁、ぶりの幽庵焼き、栗とリンゴのきんとん」です。
みなさんは、1月7日に「七草がゆ」を食べましたか?日本では、1月7日に七草を入れたかゆ、「七草がゆ」を食べ、1年間、病気をせずに健康であるようにと願う習慣があります。また、お正月にごちそう続きで疲れた胃腸を休める役割りもあるといわれています。
この七草とは、春のはじめに生える「春の七草」で、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、すずしろ(大根)」のことを言います。
今日の給食の「七草ご飯」には、春の七草が入っています。探してみてください。

公開日:2020年01月09日 13:00:00

カテゴリ:本日の給食
12月19日(木)←クリック

R1 12 19.JPG

今日のメニューは「フライドチキンサンド、星のマカロニスープ、カラフルサラダ、手作りショコラケーキ」です。
さまざまな行事が多く長かった二学期も、もうすぐ終わり、冬休みがやってきますね。
給食センターから「2学期おつかれさまでした」の気持ちをこめて、今日の給食は「お楽しみ給食」です。
「手作りショコラケーキ」は、一つずつカップに入れて、約2千個のケーキを焼き上げました。
「星のマカロニスープ」には、かわいい星形のマカロニを入れました。このマカロニは、小麦粉ではなく、お米の粉で作られたものです。
みなさんで、おいしく、楽しく食べてもらえると、うれしいです。

公開日:2019年12月19日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
12月16日(月)←クリック

DSC00720 12.16.JPG

今日のメニューは「ほうとう、いかの磯辺揚げ、リンゴ」です。
12月に入り、暗くなるのが早くなりましたね。
冬至とは、一年の中で、昼が一番短くて、夜が長い日のことです。日本では、昔から冬至の日に「かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る」という習慣があります。
昔の日本では、冬至の頃になると秋野菜の収穫も終わって、食べられる野菜がほとんどありませんでした。そこで、元気に冬を越せるようにと願いを込め、栄養が豊富で長い間保存できる「かぼちゃ」を大切にして食べていたようです。
今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃを使った「ほうとう」です。しっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。

公開日:2019年12月16日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
12月4日(水)←クリック

R1 12 4.JPG

今日のメニューは「豚丼、なめこの味噌汁、みかん」です。
冬を代表する果物と言えば、「みかん」ですね。みかんは、9月頃からお店に出回りますが、甘みが増して一番美味しくなるのが、ちょうど今の時期です。
実は、みかんの皮をむかなくても、中に実がいくつ入っているのかを知る方法があります。まずは、みかんのへたをとりましょう。すると、中に白い点のようなものが見えます。これは、実に水分や栄養を運んでいた管のあとです。この点の数が、みかんの実の数と同じなのです。ぜひ、確かめてみてください。
また、みかんの実の袋には食物繊維が多く含まれているので、袋ごと食べるのがおすすめです。

公開日:2019年12月09日 14:00:00

カテゴリ:本日の給食
12月6日(金)←クリック

R1 12 6.JPG

今日のメニューは「ご飯、ふりかけ、芋の子汁、さばの辛み焼き、キャベツのごま和え」です。
給食では、様々な魚の料理が出ていますが、日本人が魚を食べる量は、昔に比べて減ってきていると言われています。皆さんも、「魚は苦手で、肉の方が好き」という人が多いのではないでしょうか?
魚には、肉とは違う栄養が豊富に含まれています。特に、魚の脂には、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活発にしたりする成分が含まれています。
また、魚にはそれぞれ旬があり、季節ごとの味を楽しめるのも魅力の一つです。
給食に出てくる魚は、切り身になっていますが、実際にはどのくらいの大きさで、どんな姿をしているのかを調べてみると、意外な発見があって面白いかもしれませんね。

公開日:2019年12月09日 14:00:00
更新日:2019年12月09日 15:01:06

カテゴリ:本日の給食
11月13日(水)←クリック

11月13日の給食は展覧会応援メニューで、ガルバンゾーカレー、ごはん、海藻サラダ、白桃寒・りんごゼリーでした。
ガルバンゾーとは、スペイン語で「ひよこ豆」という意味で、ひよこに似た形からこの名前がついています。日本では作られていないため、海外から輸入しています。
食感が似ているため、栗豆とも呼ばれているそうです。
子ども達は、美味しそうにもりもり食べ、展覧会へのエネルギーをいただいていました。

公開日:2019年11月14日 09:00:00

カテゴリ:本日の給食
11月1日(金)←クリック

R1 11 1.JPG

今日のメニューは「ご飯、薄葛汁、煎りどり、ほうれん草と菊花のサラダ」です。
11月3日は「文化の日」です。
文化の日は、自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。これは、1946年11月3日に「日本国憲法」が公布されたことに由来しています。皇居では、勲章が贈られたり、国内では芸術祭が行われたりもします。そして、この時期は、菊が見ごろであることから、今日は「ほうれん草と菊花のサラダ」を提供します!
食べられるお花は、菊以外にもあるので、調べてみてください。

公開日:2019年11月01日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
10月15日(火)←クリック

R1 10 15.JPG

今日のメニューは「栗ご飯、豆腐と若布の味噌汁、サケの塩焼き、ひじきの煮物」です。
皆さん、お月見は年に2回あることを知っていますか?
9月の十五夜に次いで、美しい月が見える日を十三夜と言います。十三夜では、収穫の時期である、栗や枝豆などを供えることから「栗名月・豆名月」とも言われます。今年の十三夜は10月11日でしたが、きれいなお月様を見ることはできましたか?
一足遅れますが、本日の給食で「栗ご飯」を提供します。実りの秋に感謝をしながら、おいしく食べてくださいね。

公開日:2019年10月15日 13:00:00
更新日:2019年10月15日 14:02:44

カテゴリ:本日の給食
10月10日(木)←クリック

R1 10 10.JPG

今日のメニューは「朝焼き食パン、ブルーベリージャム、さつまいもの豆乳入りクリームシチュー、ほうれん草とエリンギのソテー」です。
10月10日は目の愛護デーです。
目に良いと言われている食べ物は、ブルーベリーが有名です。目に良いとされている理由は、ブルーベリーに含まれている色素「アントシアニン」が、視力の低下を防ぎ、目の疲れをとってくれるはたらきがあるからです。
アントシアニンは、他にも黒米やさつまいもの皮、赤ジソなどにも多く含まれています。
今日の給食は、手作りの「ブルーベリージャム」を出します。じっくり煮詰めたジャムなので、甘くてとてもおいしいです!食パンにぬって食べてくださいね。

公開日:2019年10月11日 13:00:00
更新日:2019年10月11日 14:02:55

カテゴリ:本日の給食
10月1日(火)←クリック

R1 10 1.JPG

今日のメニューは「ご飯、すまし汁、さばのごま味噌掛け、ひじきサラダ」です。
皆さん、食品ロスという言葉を知っていますか?「もともとは食べられるのに、捨てられてしまう食べ物」のことです。例えば、嫌いだからとお皿に残してしまった料理や、賞味期限(おいしく食べられる期間)が過ぎて捨ててしまったお菓子も、食品ロスになります。
食品ロスを減らすためには、どうしたらよいでしょうか?例えば、給食を残さず食べたり、食べきれる量を考えて調節することは、私達にできる取り組みの一つです。他にどんなことができるか、考えてみましょう。

公開日:2019年10月03日 14:00:00