給食

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:本日の給食
5月13日(木)←クリック

R3.5.13.JPG

ごはん ふりかけ
しおにくじゃが
いんげんとさつまあげのいためもの
メロン
牛乳

 5月も半ばとなりました。1年生は配膳が上手で、教員があまり手伝わなくても、自分たちでできています。食べる時もお行儀よく静かに食べています。
 今週は「ペロリ週間」として、毎日、残菜の量を保健給食委員会の児童や教員がチェックし、残菜量が少なくなるよう、がんばっています!

 今日の給食でメロンが出ましたので、紹介します。
メロンは、キュウリやスイカと同じウリ科の植物です。緑色の品種の「アンデスメロン」は、アンデス山脈に全く関係ありません。病気に強く栽培しやすいため「作って安心」「売って安心」「買って安心」から、「安心ですメロン」という名前で売る予定だったのを略して「アンデスメロン」となったそうです!

公開日:2021年05月13日 16:00:00
更新日:2021年05月13日 17:15:21

カテゴリ:本日の給食
4月19日(月)←クリック

R3.4.19.JPG

わかめごはん
たけのこのすましじる
おいわいイラストコロッケ
アスパラガスのサラダ(たまねぎドレッシング)
牛乳

 新年度が始まり、16日からは1年生の給食が始まりました。
入学や進級のお祝いの気持ちがこもった、おいわいイラストコロッケをいただきました。東大和市の観光キャラクターの「うまべぇ」のイラストがプリントされたコロッケです。

 感染拡大防止を意識して、前を向いて、会話はせずに給食を食べるようにしています。
 保護者の皆様、給食について、ご理解ご協力をどうぞよろしくお願い致します。

公開日:2021年04月20日 18:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月23日(火)←クリック

R2.3.23.JPG

こはん
ワンタンスープ
チキンアドボ
はるさめサラダ(ちゅうかドレッシング)
牛乳

今日は今年度最後の給食でした。
6年生は、小学校生活最後の給食でしたね。

保護者の皆様、給食に関しまして、ご理解ご協力ありがとうございました。

公開日:2021年03月23日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
3月2日(火)←クリック

R2.3.2.JPG

 今日の写真は、6年生の卒業お祝いのお弁当給食です。
東大和市では、昭和60年度から続いている伝統的な行事です。給食センターの栄養士さんが、心を込めて丁寧に盛り付けをしてくださったものです。見た目も華やかに工夫してあります。
 飲み物は、緑茶、みかんジュース、のむヨーグルトの3種類から、事前に各自選びました。6年生はおいしく味わっていました。
 中学生になっても健康な食生活を心がけてくださいね。

公開日:2021年03月02日 17:00:00

カテゴリ:本日の給食
2月22日(月)←クリック

R3.2.22.JPG

和牛丼(ごはん、和牛丼の具)
ごじる
いよかん
牛乳

 今日は、1月にひきつづき、和牛が登場しました!今日は、埼玉県産の「彩さい牛」という和牛を、甘からく煮た牛丼でした。
 また、「いよかん」は、愛媛県で多く生産されている、かんきつるいです。「いい予感」とのごろ合わせから、縁起をかつぐくだものとしても知られています。みなさんに良いことがありますように・・。

公開日:2021年02月22日 17:00:00
更新日:2021年02月22日 18:17:13

カテゴリ:本日の給食
2月3日(水)←クリック

R3.2.3.JPG

ごはん
いわしのつみれじる
とりにくとだいずのあげに
えのきのサラダ(あおじそドレッシング)
牛乳

 今年は、2月2日が節分でした。節分は季節の変わり目に、病気などのわざわいをおいはらう行事です。大豆をまき、とげのあるヒイラギの葉に、おにのきらいなにおいのするイワシの頭をさして、かざることで、おに(病気や災害など)を追いはらう風習があります。
 給食では、3日が節分にちなんだ、大豆やいわしのある献立でした。1年の健康を願いながら、いただきました。

公開日:2021年02月03日 12:00:00
更新日:2021年02月03日 13:05:25

カテゴリ:本日の給食
1月12日(火)←クリック

R3.1.12.JPG

朝やきくろざとう食パン
スコッチブロス
フィッシュアンドチップス(ケチャップ)
コーンサラダ(たまねぎドレッシング)
牛乳

新しい年を迎え、初めての給食になります。
今年もどうぞよろしくお願いします。

今日は世界の料理ということでイギリスの料理です。
スコッチブロスは、スコットランド地方の伝統的なスープで、肉や野菜、押麦を入れて煮る素朴な料理です。
フィッシュアンドチップスは、イギリスを代表する料理の一つで、白身魚のフライにポテトフライを添えて食べます。

久しぶりの給食でしたが、きちんと配膳をして、みんな前を向いて静かにいただきました。

給食の時間、引き続き感染拡大防止につとめてまいります。

公開日:2021年01月12日 12:00:00
更新日:2021年01月12日 13:03:47

カテゴリ:本日の給食
12月23日(水)

R2.12.23.JPG

ごはん
ガルバンゾーカレー
ウインナーとやさいのソテー
パインかん・ももゼリー
牛乳

今年の給食は今日で最後となりました。
ひよこ豆の入ったカレーをおいしくいただきました。

給食当番は、ビニール手袋をはめての配膳にも慣れて、がんばっています。
今年も給食に関しまして、ご理解ご協力ありがとうございました。
新しい年もどうぞ宜しくお願い致します。

公開日:2020年12月23日 15:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月28日(月)←クリック

R2.9.28.JPG

牛乳
赤飯(黒ごましお)
おいわい汁
手作りやまとコロッケ(ソース)
にびたし

 28日は、東大和市50周年お祝い給食でした。
東大和市は、令和2年10月1日に市制50周年を迎えます。
 お祝い献立として、悪いものを追い払うとされる赤色の「赤飯」、花の形の、ふが入った「お祝い汁」、市内でとれたじゃがいもを作った「手作りやまとコロッケ」です。
 東大和市へのお祝いの気持ちを感じながら、いただきました。



公開日:2020年09月29日 08:00:00

カテゴリ:本日の給食
9月3日(木)←クリック

R2.9.3.JPG

牛乳
あさやきココア食パン
カレーポトフ
ささみのレモン風味
白桃かん・ぶどうゼリー

9月1日より、汁物のメニューが始まり、いつもの給食の献立が戻ってきた、という印象です。
給食当番の子供たちは、手袋をして、配膳をがんばっています。低学年など必要に応じ、教員が補助に入っています。
感染拡大防止を意識して、みんな前を向いて、静かに食べていました。


公開日:2020年09月03日 15:00:00
更新日:2020年09月03日 16:08:31