【タイトル】

5月12日(月)今日の給食

【本文】

ちまき風おこわ、ししゃもの磯辺揚げ、キャベツのおひたし、豚汁、ソーダフロート風ゼリー、牛乳 5月5日は「端午の節句」でした。端午の節句には、中華おこわの材料を「竹の皮」に包んで蒸した「中華ちまき」を食べる習慣があります。中華ちまきは、昔から「元気で優しい子になってくれますように」と願いを込めて作られています。 【児童の感想】 中華ちまきを、竹の皮で包むことを初めて知りました。ささだんごなども植物の葉で包むので、日本には植物で食べ物を包む文化があるのだなと思いました。


【添付ファイル】

100_0196.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。