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2月22日(水)←クリック【本文】
今日の献立 ごはん ごじる とりにくのごまやき はくさいのおひたし(しょうゆ) 牛乳 今日の献立に呉汁(ごじる)がありました。 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、みそ汁に呉を入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。 秋から冬にかけて収穫された大豆と、いろいろな野菜の入った呉汁は栄養価が高く、また体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で親しまれています。 また、大豆は、豆乳、豆腐、油揚げ、納豆、みそ、醤油、きなこなどの材料となり、私たちの食生活を支えてくれています。 栄養豊富な大豆について、ご家庭でも食事時など話題にしてみてはいかがでしょうか。【添付ファイル】
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