【タイトル】
1月29日(水)←クリック【本文】
今日のメニューは「ご飯、ざくざく、鶏肉の香味焼き、いか人参」です。 今日の給食は、東大和市の友好都市である喜多方市のある、会津地方に伝わる郷土料理です。 「ざくざく」というとても面白い名前のこの料理は、野菜やこんゃく、お肉、豆腐などの食材を、「ざくざく」と一口大に切って、煮干しの出汁としょう油で味付けした汁物です。昔、農家さんや商売を行う人達が、お金が「ざくざく」入るようにと好んで食べていたようです。 「いか人参」は、もともと、冬にかけての保存食として作られていましたが、現在では、お正月に欠かせない家庭での一品となっています。細切りにした人参とするめいかを、しょう油やお酒、みりんで味付けしたものです。 会津地方の郷土料理を味わってください。【添付ファイル】
R2 1 29.JPG