【タイトル】
1月9日(木)←クリック【本文】
今日のメニューは「七草ご飯、蕪の味噌汁、ぶりの幽庵焼き、栗とリンゴのきんとん」です。 みなさんは、1月7日に「七草がゆ」を食べましたか?日本では、1月7日に七草を入れたかゆ、「七草がゆ」を食べ、1年間、病気をせずに健康であるようにと願う習慣があります。また、お正月にごちそう続きで疲れた胃腸を休める役割りもあるといわれています。 この七草とは、春のはじめに生える「春の七草」で、「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(蕪)、すずしろ(大根)」のことを言います。 今日の給食の「七草ご飯」には、春の七草が入っています。探してみてください。【添付ファイル】
R1 1 9.JPG