【タイトル】
12月6日(金)←クリック【本文】
今日のメニューは「ご飯、ふりかけ、芋の子汁、さばの辛み焼き、キャベツのごま和え」です。 給食では、様々な魚の料理が出ていますが、日本人が魚を食べる量は、昔に比べて減ってきていると言われています。皆さんも、「魚は苦手で、肉の方が好き」という人が多いのではないでしょうか? 魚には、肉とは違う栄養が豊富に含まれています。特に、魚の脂には、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活発にしたりする成分が含まれています。 また、魚にはそれぞれ旬があり、季節ごとの味を楽しめるのも魅力の一つです。 給食に出てくる魚は、切り身になっていますが、実際にはどのくらいの大きさで、どんな姿をしているのかを調べてみると、意外な発見があって面白いかもしれませんね。【添付ファイル】
R1 12 6.JPG