【タイトル】

12月4日(水)←クリック

【本文】

今日のメニューは「豚丼、なめこの味噌汁、みかん」です。 冬を代表する果物と言えば、「みかん」ですね。みかんは、9月頃からお店に出回りますが、甘みが増して一番美味しくなるのが、ちょうど今の時期です。 実は、みかんの皮をむかなくても、中に実がいくつ入っているのかを知る方法があります。まずは、みかんのへたをとりましょう。すると、中に白い点のようなものが見えます。これは、実に水分や栄養を運んでいた管のあとです。この点の数が、みかんの実の数と同じなのです。ぜひ、確かめてみてください。 また、みかんの実の袋には食物繊維が多く含まれているので、袋ごと食べるのがおすすめです。


【添付ファイル】

R1 12 4.JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。