【タイトル】
9月25日(水)←クリック【本文】
今日のメニューは「豚肉ときのこの ばらずし、じゃがいもの味噌汁、さばの塩焼き、ひじきサラダ」です。 きのこは、一年中売られていますが、秋から冬が一番おいしい時季となっています。 日本には、四千から五千種類のきのこが存在すると言われていますが、毒が無く、おいしく食べられるのは約百種類となっています。 きのこは「低カロリー」とよく言われますが、実は私達に必要な栄養が豊富に含まれています。特に多く含まれている食物繊維は、お腹の調子を整える働きがあります。 今日の給食の「豚肉ときのこの ばらずし」には「しめじ」と「舞茸」を使っています。 ぜひ、旬の味を味わってください!【添付ファイル】
R1 9 25.JPG