【タイトル】
6月19日(水)←クリック【本文】
今日のメニューは「ご飯(昆布の佃煮)、すまし汁、シイラの梅ソース、大根サラダ」です。 「梅雨の時期は梅の実が熟す頃」 梅は、6月頃に旬を迎えます。梅は、熟すととても良い香りがするのですが、種の部分に体に有毒な成分が含まれているため、生で食べるのには向いていません。そこで、おいしく食べるために、昔からさまざまなものに加工されてきました。その中でも代表的な物が梅干しです。梅干しは、熟した梅の実を塩漬けにした後、陽の光に当てて干して作ります。干すことで、保存性が増して色よく出来上がります。 梅干しには、疲労を回復する効果のある成分を多く含みます。梅干しを食べて、暑さに負けず、梅雨を元気に過ごしましょう!【添付ファイル】
h31 6 19.JPG