給食

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カテゴリ:本日の給食
12月4日(水)←クリック

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今日のメニューは「豚丼、なめこの味噌汁、みかん」です。
冬を代表する果物と言えば、「みかん」ですね。みかんは、9月頃からお店に出回りますが、甘みが増して一番美味しくなるのが、ちょうど今の時期です。
実は、みかんの皮をむかなくても、中に実がいくつ入っているのかを知る方法があります。まずは、みかんのへたをとりましょう。すると、中に白い点のようなものが見えます。これは、実に水分や栄養を運んでいた管のあとです。この点の数が、みかんの実の数と同じなのです。ぜひ、確かめてみてください。
また、みかんの実の袋には食物繊維が多く含まれているので、袋ごと食べるのがおすすめです。

公開日:2019年12月09日 14:00:00

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12月6日(金)←クリック

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今日のメニューは「ご飯、ふりかけ、芋の子汁、さばの辛み焼き、キャベツのごま和え」です。
給食では、様々な魚の料理が出ていますが、日本人が魚を食べる量は、昔に比べて減ってきていると言われています。皆さんも、「魚は苦手で、肉の方が好き」という人が多いのではないでしょうか?
魚には、肉とは違う栄養が豊富に含まれています。特に、魚の脂には、血液の流れを良くしたり、脳の働きを活発にしたりする成分が含まれています。
また、魚にはそれぞれ旬があり、季節ごとの味を楽しめるのも魅力の一つです。
給食に出てくる魚は、切り身になっていますが、実際にはどのくらいの大きさで、どんな姿をしているのかを調べてみると、意外な発見があって面白いかもしれませんね。

公開日:2019年12月09日 14:00:00
更新日:2019年12月09日 15:01:06

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11月13日(水)←クリック

11月13日の給食は展覧会応援メニューで、ガルバンゾーカレー、ごはん、海藻サラダ、白桃寒・りんごゼリーでした。
ガルバンゾーとは、スペイン語で「ひよこ豆」という意味で、ひよこに似た形からこの名前がついています。日本では作られていないため、海外から輸入しています。
食感が似ているため、栗豆とも呼ばれているそうです。
子ども達は、美味しそうにもりもり食べ、展覧会へのエネルギーをいただいていました。

公開日:2019年11月14日 09:00:00

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11月1日(金)←クリック

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今日のメニューは「ご飯、薄葛汁、煎りどり、ほうれん草と菊花のサラダ」です。
11月3日は「文化の日」です。
文化の日は、自由と平和を愛し、文化を進める日として定められました。これは、1946年11月3日に「日本国憲法」が公布されたことに由来しています。皇居では、勲章が贈られたり、国内では芸術祭が行われたりもします。そして、この時期は、菊が見ごろであることから、今日は「ほうれん草と菊花のサラダ」を提供します!
食べられるお花は、菊以外にもあるので、調べてみてください。

公開日:2019年11月01日 15:00:00

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10月15日(火)←クリック

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今日のメニューは「栗ご飯、豆腐と若布の味噌汁、サケの塩焼き、ひじきの煮物」です。
皆さん、お月見は年に2回あることを知っていますか?
9月の十五夜に次いで、美しい月が見える日を十三夜と言います。十三夜では、収穫の時期である、栗や枝豆などを供えることから「栗名月・豆名月」とも言われます。今年の十三夜は10月11日でしたが、きれいなお月様を見ることはできましたか?
一足遅れますが、本日の給食で「栗ご飯」を提供します。実りの秋に感謝をしながら、おいしく食べてくださいね。

公開日:2019年10月15日 13:00:00
更新日:2019年10月15日 14:02:44

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10月10日(木)←クリック

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今日のメニューは「朝焼き食パン、ブルーベリージャム、さつまいもの豆乳入りクリームシチュー、ほうれん草とエリンギのソテー」です。
10月10日は目の愛護デーです。
目に良いと言われている食べ物は、ブルーベリーが有名です。目に良いとされている理由は、ブルーベリーに含まれている色素「アントシアニン」が、視力の低下を防ぎ、目の疲れをとってくれるはたらきがあるからです。
アントシアニンは、他にも黒米やさつまいもの皮、赤ジソなどにも多く含まれています。
今日の給食は、手作りの「ブルーベリージャム」を出します。じっくり煮詰めたジャムなので、甘くてとてもおいしいです!食パンにぬって食べてくださいね。

公開日:2019年10月11日 13:00:00
更新日:2019年10月11日 14:02:55

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10月1日(火)←クリック

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今日のメニューは「ご飯、すまし汁、さばのごま味噌掛け、ひじきサラダ」です。
皆さん、食品ロスという言葉を知っていますか?「もともとは食べられるのに、捨てられてしまう食べ物」のことです。例えば、嫌いだからとお皿に残してしまった料理や、賞味期限(おいしく食べられる期間)が過ぎて捨ててしまったお菓子も、食品ロスになります。
食品ロスを減らすためには、どうしたらよいでしょうか?例えば、給食を残さず食べたり、食べきれる量を考えて調節することは、私達にできる取り組みの一つです。他にどんなことができるか、考えてみましょう。

公開日:2019年10月03日 14:00:00

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9月19日←クリック

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今日のメニューは「ご飯、肉豆腐、海藻サラダ、梨」です。
旬の食材で、梨を味わいました。
まだまだ暑さは続きますが、秋刀魚やさつまいも、巨峰にりんご…と給食では、旬の食材が献立に出てきます。

公開日:2019年09月25日 14:00:00

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9月25日(水)←クリック

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今日のメニューは「豚肉ときのこの ばらずし、じゃがいもの味噌汁、さばの塩焼き、ひじきサラダ」です。
きのこは、一年中売られていますが、秋から冬が一番おいしい時季となっています。
日本には、四千から五千種類のきのこが存在すると言われていますが、毒が無く、おいしく食べられるのは約百種類となっています。
きのこは「低カロリー」とよく言われますが、実は私達に必要な栄養が豊富に含まれています。特に多く含まれている食物繊維は、お腹の調子を整える働きがあります。
今日の給食の「豚肉ときのこの ばらずし」には「しめじ」と「舞茸」を使っています。
ぜひ、旬の味を味わってください!

公開日:2019年09月25日 14:00:00

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9月12日(木)←クリック

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今日のメニューは「明日葉ねじりリングパン、コーヒーミルク、オニオンスープ、ムサカ、オリーブ入りサラダ」です。
いよいよ、東京オリンピック・パラリンピックまで、あと1年を切りました。
オリンピックは、今から2千年以上前に、ギリシャのオリンピアという地方で始まりました。優勝した人には、現在のメダルではなく、オリーブの葉で作られた冠が送られていました。今日の給食の「明日葉ねじりリングパン」は、その冠の形をしています。このパンには、東京都の八丈島で採れる「明日葉」という野菜が練り込まれています。
また、今日の給食には、ギリシャ料理の「ムサカ」と、ギリシャが世界第3位の生産量となっているオリーブを使った「オリーブ入りサラダ」も登場します。
来年は、東京に世界各国の人々が多く集まります。他の国の文化を尊重する気持ちを持って、オリンピック・パラリンピックを応援しましょう!

公開日:2019年09月13日 13:00:00