カテゴリ:令和5年度まで
10月1日(火)←クリック

R1 10 1.JPG

今日のメニューは「ご飯、すまし汁、さばのごま味噌掛け、ひじきサラダ」です。
皆さん、食品ロスという言葉を知っていますか?「もともとは食べられるのに、捨てられてしまう食べ物」のことです。例えば、嫌いだからとお皿に残してしまった料理や、賞味期限(おいしく食べられる期間)が過ぎて捨ててしまったお菓子も、食品ロスになります。
食品ロスを減らすためには、どうしたらよいでしょうか?例えば、給食を残さず食べたり、食べきれる量を考えて調節することは、私達にできる取り組みの一つです。他にどんなことができるか、考えてみましょう。

公開日:2019年10月03日 14:00:00